Lauren » 22 июн 2005, 21:03
Продолжение.
При установке программы надо было указать папку, куда ее ставить. Запомнили это место? J
Идем в папку и запускаем файл Sims2Pack Clean Installer.exe появляется окно как на вложенной картинке. Что можно с этим сделать. Если нажать на стрелочку под надписью choose directory, то во всплывающем меню можно будет выбрать папку, которую вы хотите проверить на наличие в ней файлов package. Можно выбрать папку Downloads (там лежит все, что вы накачали из сети), Saved Sims (здесь обычно обитают созданные в бодишопе симы и ваши бодишоповские проекты), Teleport (это «временное хранилище», например сюда помещаются свежеустановленные дома, которые при запуске игры попадают куда надо) и, наконец, последний вариант – три точки (…) (здесь можно выбрать любую папку на компьютере). Чаще всего, конечно проверяют downloads, все остальное не сильно влияет на игру, так что, допустим, вы выбрали в этом окне downloads. Что дальше? Дальше в большом белом окне посередине начнут появляться имена файлов с расширением package (см. 2 рис.). Подождите пока окно, в котором написано имя просматриваемой папки, не станет из серого белым. Пока оно серое, программа загружает файлы из выбранной папки. В итоге мы имеем 5 столбцов.
1. Name. Это, как нетрудно догадаться, «имя» файла. Имя в кавычках, потому что это имя «по содержанию», то, которое ввел создатель в описании. А настоящее имя файла можно прочитать во всплывающем окне, которое появляется, когда вы нажимаете на выбранном файле, как показано на рисунке
2. Type. Вот этот столбик уже интереснее и гораздо информативнее. Здесь написана категория, к которой файл относится. Программа различает следующие типы файлов package:
- (пустая строка) это означает, что файл нельзя четко отнести к какой либо категории. Но скорее всего это какой-нибудь меш (т. е. каркас, например для прически с новой формой.) Не советую удалять этот файл без особой надобности, если только он не выделен красным, но об этом мы поговорим позже
- Beard&mustache – это бороды или усы для симов
- Blush – румяна
- Career – карьера
- Clothing – одежда
- Collection – коллекция (вобще-то им в downloads не место, они должны лежать в C:/Мои Документы/EAGames/The Sims 2/Collections, но необязательно)
- Costume makeup – маски
- Eye brow – брови
- Eye color – цвет глаз
- Eyeliner – тушь
- Eyeshadow – тени
- Floor – пол (тот что на пол кладетсяJ)
- Game object – объект, мебель
- Glasses – очки
- Hair color – цвет волос
- Lipstick – помада
- Object recolor – перекраска для объектов, мебели
- Skin tone – цвет кожи
- Stubble – такой файл у меня всего один. Электронный переводчик уверяет, что это щетина. Поверим ему
- Terrain paint – раскраска для лужайки
- Wall – обои
- И последний напишем не по алфавиту, потому что он заслуживает отдельного упоминания. Это Empty package. Собственно, понимать надо буквально, это пустой файл. А вот что с ним делать, это вопрос. Почему он пустой, откуда он берется? Я не знаю. Сначала я их все поудаляла, и у меня перестали работать некоторые меши. Потом я стала относиться к этому осторожнее. Если обнаружите их у себя, советую перед удалением попробовать их сначала просто отключить (каким образом расскажу чуть дальше). Если из игры при этом ничего не исчезнет, тогда можно смело удалять.
Вот вроде и все. По крайней мере у себя я других типов не нашла, а накачано у меня много. Сейчас насчитывается где-то 8100 файлов, так что вероятность того, что у меня собраны все возможные типы очень велика. Если найдете или встретите у себя что-то еще – пишите, разберемся.
3. От типов плавно перетекаем в следующий столбик – Subfolder. Это «подпапка». Дело в том, что для пущего порядка вы можете создать в папке downloads еще несколько папок и поместить в них категории предметов, которые НЕ относятся к внешности симов, т. е. карьеры, полы, мебель, перекраски для нее, раскраски для лужайки и обои. Еще у меня в отдельной папке лежат разнообразные хаки. Все эти подпапки естественно должны располагаться в downloads, а не где-нибудь еще. Если же вы положите то, что относится к симам в подобные подпапки, то игра перестанет это видеть, так что будьте внимательны при сортировке файлов.
4. MD5. Здесь содержится маловразумительный буквенно-числовой код. Что конкретно он отражает я не знаю, но именно на его основе программа выделяет повторяющиеся предметы
5. Последний столбик весьма полезен. Date&Time Installed. Это дата попадания файла в папку downloads. Если внезапно возникли проблемы с игрой, то можно отсортировать файлы по дате, и в первую очередь удалить из игры самые «свежие»
Теперь про упомянутую сортировку. Она осуществляется нажатием на заглавие столбика. Если нажать на Name – файлы будут идти в алфавитном порядке, на Type – в алфавитном порядке будут типы файлов и т. д.
Как распознать «злодея»?
Помимо простого высвечивания имен файлов и их типов, программа имеет еще несколько полезных свойств. В частности, она выделяет розовым цветом файлы-повторы, в которых содержится одинаковая информация. Откуда они берутся? В основном они приходят вместе с домами. Дело в том, что когда мы используем для установки дома Installer, встроенный в бодишоп, он не сохраняет настоящие имена файлов, которые включены в дом, а дает им произвольное имя из 32 знаков. Его не волнует, есть такой файл у нас или нет, ему главное запихать в игру то, что содержится в файле дома. А в итоге мы имеем многократно повторяющиеся полы, обои и прочие вещи, которые занимают место на винчестере, не принося никакой пользы. Такие файлы стоит удалять.
Красным цветом выделены хаки, и прочие гадости, которые вмешиваются в игровой процесс и меняют свойства некоторых действий и объектов. Я тут видела много постов, где эти вещи носят гордое имя «патчей». Ребята, это не патчи. Патч – то что чинит, а не ломает. Даже если вам от этого взлома идет прямая польза, это не патч. К разряду хаков относится и знаменитый почтовый ящик, который тут периодически всплывает в разных темах. От этого избавляться необязательно, тут уж на ваше усмотрение. Главное точно знать что именно у вас установлено и зачем оно надо. Большинство проблем с незапуском игры после установки аддона связаны как раз с этими «красными» файлами, а точнее с их старыми версиями, сделанными еще до выхода аддона. Если игра у вас не запускается, вы убираете хак, и она начинает работать, а хак вам все равно нужен (тот же ящик или чудо-картина), просто поищите его обновленную версию в сети, она наверняка найдется.
Еще одна полезная функция – при нажатии на строчке с каким либо файлом появляется окно, в котором можно увидеть текстуры, принадлежащие данному файлу, если он их содержит конечно. Например, для одежды это будет ее плоское изображение. А всякие там хаки текстур в основном не содержат.
И напоследок. Если нажать на файл правой кнопкой мыши появится меню со следующими фунуциями:
- disable package – “отключить” файл, сделать его нечитаемым для игры. Если выбрать эту опцию, то галочка рядом с именем файла исчезнет, расширение вместо package будет off и игра при загрузке не сможет увидеть этот файл. Если подозреваете какие-то файлы во вредительстве, но не уверены, стоит ли их удалять, попробуйте их сначала отключить и посмотреть что будет. Так же стоит поступить с empty package, о которых я писала ранее
- enable package – «включить» отключенный файл, галочка вернется на место, расширение тоже
- remove package – удалить файл. На смерть. Будьте аккуратны, после удаления вы его не вернете
- move to > downloads; new…; browse – переместить файл. В папку downloads; в подпапку в downloads; в любую папку на компе
Длинно получилось. Но это основное что нам пока надо. Продолжение будет потом, скорее всего завтра, но не обещаю. Я еще не рассказала о том, как использовать эту программу в качестве альтернативного установщика файлов sims2pack. Если что-то непонятно – спрашивайте, а то я эту инструкцию писала в полуобморочном состоянии, у меня завтра последний экзамен… ушла готовиться, но обещала вернуться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.