Мне обычно хватает прочитать один раз ответы на билеты, но для уверенности у меня под майкой тетрадка с лекциями. Если препод отвлечется, скатываю в наглую. Хотя мне кажется преподы все видят, но молчат...
Сто пудов видят. На психологии нам прямо так и сказали: "Да знаю я, что вы все списываете, мне это не важно - я вам сейчас вопросы задам и посмотрю, как вы отвечать будете". Так что дома читаем билеты, на занятиях списываем, а выйдя к преподавателю начинаем пересказывать то, что вспомнили и подсмотрели.
А я считаю что абсолютно все тут зависит от преподавателя и от его отношения к учащимся. Захочет - завалит при идеальной работе, и шпоры обнаружит. Просто есть преподы которых устраивает то что шпорами пользоваться будут, а есть те которых это не устраивает. Но любой(гм, почти любой, ибо есть совершенно нездоровые экземпляры), даже самый жестокий преподаватель оценит старание и честность.
Пользовалась шпорами раз пять наверно...И то не сама делала, сосед по парте поднапрягся (у него были проблемы со знаниями. Вообще чаще всего ему шпоры были не нужны ведь есть я ). И честно скажу они мне очень помогли.
В школе пользовалась шпорами. А на предмете "Право" даже весь класс внаглую открывал учебник на к/р и все списывал А училке повидимому было всеравно.
Сейчас в институте пока еще сессии не было, так что не знаю буду ли ими пользоваться или нет.. (Будет зависеть от того смогу ли я физически все это запомнить)
Пользуюсь на физике, но физик каждый раз застукивает. Так не интересно... А на других предметах либо слишком легко застукивают, либо я хорошо знаю материал.
Пользуюсь, если совсем уж материал в голову не лезет. Хотя часто бывает, что в шпорах совсем не то, что нужно вот думаю, какую бы шпору придумать на урок русского - училка с опытом, замечает все и сразу. И велит все убрать со стола, кроме тетради и ручки...