в прокате эта "нетленка" выйдет только через неделю, но я выложу свой старый отзыв и испорчу всем просмотр...
Мастер и Маргарита (Юрий Кара)
Начать с того, что я уже давно подумывала, где бы найти фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары 1994 г. Фильм и по сей день так и не вышел на экраны. Если учесть, что «Мастер и Маргарита» - один из любимейших моих романов, я с фанатичностью ищу его новые/иллюстрированные/расширенные издания и все, что с ним связано. Было жутко интересно видеть, что же это там это там наснимали в 1994 г. Список актеров впечатлял, а немногочисленные фото подливали масла в огонь. И, как это часто бывает, нежданно-негаданно я наткнулась на выложенную добрыми людьми youtube-версию фильма.
«Фильм» идет четыре часа и разбит на четыре серии. Меньше им делать не хотелось – все было бы слишком скомкано, а больше, по версии создателей, зритель просто не вынесет. Хочу сказать, что затея в этом смысле с треском провалилась, практика показала, что зрители спокойно осилят и более многочасовой фильм – в сериале Владимира Бортко было, как известно, 11 часовых серий. Версия Кары, не смотря на, все-таки, довольно большую продолжительность, все равно вышел скомканным и слишком «быстрым». В фильме опущены довольно значительные и, что гораздо серьезнее, важные куски – в некоторых местах в последовательно сменяющихся сценах нет логической связи.
В целом фильм (все-таки буду называть его так) произвел ужасное впечатление. Даже если не сравнивать его с сериалом Бортко. У меня сложилось такое чувство, что перед началом съемок режиссер собрал всех актеров и попросил их сделать на съемочной площадке фарс. Потому что не трагедия, не драма, не трагикомедия, ни, даже, фанастическо-философская мелодрама, а именно фарс. Только такой установкой я могу объяснить, почему такое количество хороших (если не сказать гениальных) актеров создало такое безобразие. Сейчас пройдусь по всем отдельно, попутно сравнивая их персонажей с версией Бортко.
Мастер. Да, Виктор Раков мне понравился если и не больше, чем Александр Галибин (Бортко), то уж точно не меньше. Такой вот «трижды романтический Мастер», творец и жертва. Жаль, что его было мало. И жаль, что Галибина озвучивал Безруков – с его собственным голосом, мне кажется, все было бы лучше.
Маргарита. Насколько хороша в этой роли Анна Ковальчук (Бортко), настолько же безобразна Анастасия Вертинская (Кара). Я смотрела всего два фильма с Вертинской (Алые паруса и Человек-амфибия), но у меня не сложилось впечатление, что она плохая актриса. Стало быть, дело в чем-то еще… Ее Маргарита – пафосная актриска, а не женщина, которая «всю ночь вчера тряслась нагая, потеряла свою природу и заменила ее новой, несколько месяцев сидела в темной каморке и думала только про одно - про грозу над Ершалаимом, выплакала все глаза…». Там нет ни драматизма, ни глубины, ни-че-го. Мастер не за что бы не связался с такой – она просто не способна ни на какие сильные чувства.
Понтий Пилат. Пожалуй, я бы согласилась на замену – Кирилла Лаврова (Бортко) на Михаила Ульянова (Кара). Бортковский Пилат мне не нравится категорически, каровский значительно ближе к образу.
Воланд. Здесь все не так однозначно. Мне не понравился выбор Бортко, но и в выборе Кары есть не все. Валентин Гафт (Кара) местами очень хорош в этой роли, в частности, его Воланд – игрив, весел и наслаждается происходящим. Воланд Олега Басилашвили (Бортко) – уставший Князь Тьмы, который довольно вяло интересуется происходящим, предоставляя все забавы своей свите. Вот если б можно было соединить и то, и другое… Потому что Воланд Гафта излишне весел и как-то поверхностен, а Басилашвили – слишком тяжеловесен и стар. Я думаю, в этой роли отлично смотрелся бы Вениамин Смехов – и возраст подходящий, и внешность, и талант.
Иешуа. Поскольку Сергея Безрукова (Бортко) не перевариваю органически – мой выбор в пользу Николая Бурляева (Кара). Его Иешуа как-то больше похож на странствующего философа. Хотя у Безрукова мне нравятся интонации и манеры.
Гелла. Мне всегда нравился этот персонаж, для меня она – одна из второстепенных, но важных героев, на ряду с Бегемотом, Фаготом и прочими. В силу того, что сериал Бортко длиннее и экранного времени больше – его Геллу хорошо заметно. В отличие от фильма Кары. Для меня осталось загадкой, зачем было приглашать на эту роль Александру Захарову (Кара) – ее в фильме не видно и не слышно. Хотя, да, это хороший повод раздеть актрису. Таня Ю (Бортко) выглядит отлично – хоть немногословна и редка, но настоящая ведьма-служанка.
Коровьев. Мне не везде нравится Александр Абдулов (Бортко), но, все же, его Фагот получился очень хорошим – такой, как описан Булгаковым. Где-то «попрошайка и ломака регент», где-то – «рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом». Александр Филиппенко (Кара) разочаровал. Кривляться он хорошо умеет, а вот основательности нет. И так достаточно несерьезный персонаж из-за общего фона фильма получился вообще буффонным шутом.
Азазелло. А вот в этой роли Александр Филиппенко (Бортко) просто неподражаем, искренне наслаждаюсь его Азазелло. Владимир Стеклов (Кара) мне, в общем, тоже понравился, но его в фильме практически нет…
Бегемот. За неимением технических средств Кара пошел другим путем – просто дал актеру Виктору Павлову задание сыграть кота. Этакий детский утренник по мотивам. В целом вышло неплохо, но сейчас выглядит примитивно. Тандем Александр Баширов-анимированная кукла с голосом Семена Фурмана (Бортко) получились гораздо лучше и натуральнее. Хотя да, эта кукла мне не особо нравится.
Бездомный. Сергей Гармаш (Кара) – отличный актер, спору нет, но его Иван какой-то странный - глуповатый и упертый. Владислав Галкин (Бортко) отлично передал переход от советского писателя-атеиста до мудрого и больного историка.
Левий Матвей. При всем уважении к Льву Дурову (Кара) его Левий меня абсолютно не впечатлил. В отличие от Семена Стругачова (Бортко). Ему веришь, что он хотел спасти Иешуа и искренне проклинал Бога.
Остальных персонажей перечислять особой надобности нет – почти все они мне в версии Кары не понравились. Единственное – порадовало наличие Аннушки-чумы, я очень надеялась, что она будет и у Бортко. Не сложилось…
В общем, кто любит творчество Булгакова и этот роман – лучше не смотрите экранизацию Кары, одно сплошное разочарование. Понравилась только игра некоторых актеров, не понравилось все остальное – от главной героини до постановки, съемки и монтажа. Я стоически держалась до последнего, чтобы не нажать на красную кнопку закрытия браузера уже после первой серии. Лучше смотрите сериал Бортко – отличная экранизация буква-в-букву. Думается, Михаил Афанасьевич был бы доволен…